【释疑】为什么有些人念佛往生了,有些人念佛没往生呢?

作者: yqwsh 分类: 永清白塔寺 发布时间: 2018-07-03 12:52

阿弥陀佛是平等的。《法华经》讲一个譬喻,说佛陀对众生的摄受,法门对众生的摄受就像雨水,它普遍滋润所有大地的草木。但是如果你是一棵小草,虽然佛陀下很多的雨水,但是你只能够吸自己胸量里面的小水,就是你这棵草吸的水不多。作为一棵大树就能够在一次下雨当中吸饱很多的水。佛陀问这些声闻人说,你可以说雨水不公平吗?

雨水给这棵树的水多,给这棵草的水少?舍利弗说,不也!世尊!这个不能怪雨水。作为雨水是普润大地,法性量等虚空,但是众生发心自小。就是说,你善根太薄弱了,即使弥陀本愿要激发你,也有限,你的准备不够,所以这个时候变成顿中之渐。

阿弥陀佛名号的设计,本来有能力让你超越。这个系统具足了无量光无量寿,但是这个系统进入到你心中时,你的心量太小,善根太弱,很多功德表现不出来,只能成就一个因种。这个种子当然不会失掉,但是什么时候出现就没人知道了。

佛陀在讲这个法门时,明明这个法是个顿法,是个顿超的,怎么这个人操作以后没什么好处?这是顿中有渐,这个顿的功德要出现,可能要有一段漫长的时间。但是有些人明明操作的是一个渐法,他明明是操作《阿含经》,结果一看到佛陀以后,“善来比丘”,他证得阿罗汉果,四个字就证得阿罗汉果了,不需要什么持戒修禅定。小法激发大功德,大法成就小功德,这个也是有可能的,这看你的准备了。

同样一场大雨,但是你吸收的水少;有些时候佛陀下的是小雨,但是这棵树却得到很饱足的水。这就不是法门的问题了,是各人的善根,这叫顿渐相融,就是顿教相里面有渐的相貌出现,渐教相里面,也有人从渐教里面得到顿的功德。 

更多阅读